Pengertian, Faktor, Contoh ( Kewirausahaan, Usaha Kecil, dan Franchising )

1. Kewirausahaan
    A. Defenisi kewirausahaan 
  • Kewirausahaan adalah mental dan sikap jiwa yang selalu aktif berusaha meningkatkan hasil karyanya
  • Kewirausahaan adalah suatu proses seseorang guna mengejar peluang-peluang memenuhi kebutuhan dan keinginan melalui inovasi tanpa mempertahankan sumber daya yang mereka  kendalikan (Robin 1996)
  • Kewirausahaan adalah proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran
Dari pengertian diatas dapat diambil kesimpulan bahwa kewirausahaan adalah suatu sikap yang berusaha untuk mendapatkan peluang usaha, guna memenuhi kebutuhan ataupun mencapai kemakmuran dengan inovasi-inovasi yang dimiliki.

    B. Contoh kewirausahaan

  • Laundry
  • Makanan/kuliner
  • Warnet
  • Cuci mobil
Pokok nya semua bidang usaha, baik besar dan kecil bisa kita jadikan contoh kewirausahaan,

    C. Faktor-faktor pendorong kewirausahaan
  • Faktor internal, yaitu kecakapan pribadi yang menyangkut soal bagaimana mengelola diri sendiri (kesadaran diri, pengaturan, motivasi)
  • Faktor Eksternal, yaitu kecakapan sosial yang menyangkut soal bagaimana kita menangani suatu hubungan (empati, dan keterampilan sosial)
2. Usaha Kecil
    A. Defenisi usaha kecil
         Suatu bentuk usaha yang tidak tergantung kepada pemilik dan manajemen, ia tidak menjadi                 bagian dari bisnis lainnya sehingga tidak mendominasi pasar dimana ia berada.

    B. Contoh usaha kecil


  • Usaha jasa (bengkel, vermak/levis)
  • Usaha Eceran (warung klontong)
   C. Faktor-faktor 
  • adanya kebutuhan konsumen
  • adanya kebutuhan pribadi dan penjual
  • adanya permintaan
  • memiliki modal untuk menjalankan usaha
  • faktor internal, dapat berupa peningkatan produksi ataupun penigkatan mutu barang, perusahaan harus lebih mengetahui barang atau jasa yang sedang dibutuhkan konsumen
  • faktor eksternal, perusahaan harus melihat kondisi masyarakat sebagai konsumen
Kesimpulan, dapat ditarik dari perbedaan kewirausahaan dan usaha kecil adalah kewirausahaan adalah pelaku bisnis yang menerima resiko maupun peluang yang ada karena menciptakan dan mengoperasikan bisnis baru yang membedakan adalah visi, aspirasi, dan strategi sedangkan bisnis kecil tidak mempunya rencana untuk pertumbuhan yang hebat dan hanya mencari pendapatan yang aman dan nyaman.

3. Franchise/Waralaba
   A.Pngertian Franchise
  • Sebuah metode dalam sistem distribusi barang atau jasa. metode ini membentuk suatu metode hubungan kerja sama bisnis antar franchisor(pemilik usaha) dengan franchisee(pemilik modal/investor)
  • Merupakan bentuk duplikasi bisnis yangtelah sukses dan mempunyai brand yang sudah dikenal
  • Kegiatan franchise adalah cara untuk mengembangkan dan melebarkan sayap usaha dengan bekerja sama dengan berbagai pihak yang mempunya modal dan ingin membuka usaha tetapi tidak memiliki brand yang bagus dan terkenal  
   B. Contoh waralaba/franchise
  • KFC
  • CFC 
  • Klenger burger
  • Lekker crepes
  • Kebab turki
  • Alfamart
  • Indomart
   C. Faktor-faktor
  • Potensi pasar bisnis waralaba sangat besar terlihat dari usaha: franchise yang bermunculan di tanah air baik lokal maupun asing
  • pemasaran nya lebih mudah karena bisnis sebelumnya lebih terdahulu dikenal masyarakat.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Pencarian

Pages

About Me

Foto saya
Hollaa saya desy selamat datang di blogger ku,, semoga bisa membantu :)

About

Followers